ru en

Рейтинги

Singles Doubles
Текущий
Наивысший

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
По стопам Курниковой
http://www.sportsdaily.ru/articles/po-stopam-kurnikovoy-48037

Перед рождественскими и новогодними праздниками Международная теннисная ассоциация (ITF) превращается в Деда Мороза и раздает своим самым отличившимся подопечным сладости. Лучший их подарок — титул «Чемпион мира ITF» и идущие в нагрузку золоченые вазы и тарелки.

Название награды звучит двусмысленно, ведь в теннисе нет никакого чемпионата мира. Ближе всего к этому понятию итоговый турнир года, где собираются только сильнейшие. Поэтому в сознании многих болельщиков именно победители итоговых заслуживают звания «чемпион года». Но нет, титул дается не им, и даже не первым ракеткам мира, а тем, кто лучше всех за год выступал на турнирах Большого шлема и в ходе серии Masters. Поэтому Каролин Возняцки и Роджер Федерер в этот раз остались не у дел.

Итак, чемпионами-2011 среди взрослых стали Новак Джокович и Петра Квитова. Оба — впервые. В парах без неожиданностей: свое взяли победители всего на свете братья Брайаны и чехословацкий союз Квета Пешке / Катарина Среботник.

Мужской титул последние семь лет отходил либо Федереру, либо Рафе Надалю, и только серб сумел прервать эту дурную бесконечность. У женщин награда все время переходит из рук в руки: женский теннис — он весь такой внезапный, противоречивый весь. В российские руки награда приходила дважды, и конечно, оба раза в женские. Анна Курникова с Мартиной Хингис стали парными чемпионками — 1999, а Анастасия Мыскина была признана лучшей одиночницей-2004.

Быть бы нашим придавленным кризисом теннисистам без наград и в этот раз, но, к счастью, есть еще премии для юниоров. 16-летняя Ирина Хромачева, воспитанница академии Жюстин Энен, признана лучшей молодой теннисисткой года. На ее счету — одиночный финал юниорского Уимблдона и победы в паре на юниорских Больших шлемах. «Ролан Гаррос» покорился союзу москвички и украинки Марины Заневской, а на US Open россиянке помогла голландка Деми Схуурс.

«Я очень счастлива, что закончила год лучшей в мире юниоркой. Это важное достижение для меня. Благодарю моего тренера и моих родителей. Я хорошо понимаю, что это только первый шаг большого пути. Постараюсь доказать всем, кто верит в меня и всем, кто не верит, что этот титул — не случайность или простая удача. Надеюсь, подобные успехи во взрослом женском теннисе для меня уже не за горами», — сказала на награждении Ирина.

Мы тоже будем на это надеться. Российские юниорки получают звание чемпионок уже который раз. В прошлом году его завоевала Дарья Гаврилова, а ранее — Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Лина Красноруцкая и, естественно, Анна Курникова. Вот только ни одна из них на вершину не поднялась, хотя у всех, кроме Лины и Анны, еще есть шансы. А у Хромачевой с ее характером их, пожалуй, больше чем у других.