ru en

Рейтинги

Singles Doubles
Текущий
Наивысший

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Последняя ракетка (журнал ПРОСПОРТ январь 2013)
ПОСЛЕДНЯЯ РАКЕТКА
29/01/2013, автор: Олег Шамонаев, фото: Андрей Васильчиков
Чемпионка мира среди девушек Ирина Хромачева как единственная звездочка на закате золотой эры российского тенниса
Share on stumbleupon Share on vk Share on facebook Share on mymailru More Sharing Services
0
Первый полноценный сезон во взрослом туре начался для Ирины Хромачевой неудачно. В первом же раунде квалификации Australian Open она проиграла малоизвестной хорватке Терезе Мрдеже. Это означает, что поклонникам 17-летней россиянки, ожидающим ее появления в первой сотне мирового рейтинга, придется запастись терпением. Но все-таки развитие карьеры юной москвички — это, возможно, самое интересное из того, что сегодня происходит в нашем теннисе. Во всяком случае, у обаятельной девушки-левши с неизменными цветастыми браслетиками на запястье есть все, чтобы расшевелить болото, в которое погружается наша теннисная держава.



Угловатый подросток
Четыре с половиной года назад PROспорт одним из первых написал о восходящей звезде Хромачевой. Ирина тогда только начала тренироваться в Академии Жюстин Энен в Бельгии. Авансы талантливой юниорке были выданы очень серьезные. И она во многом их оправдала, выиграв три юниорских титула на турнирах Большого шлема и побывав на первой строчке юниорского рейтинга. Взрослая карьера Хромачевой, быть может, пока развивается не столь ярко и стремительно, как некогда у Марии Шараповой. Пока Ирина делает осторожные шаги во взрослом туре. Но для этого есть объективные причины. Ирину сложно причислить к акселератам: в 17 лет она выглядит угловатым подростком.

Есть мнение, что ставка на европейскую школу в подготовке Хромачевой была ошибкой. Якобы ей стоило вслед за Шараповой отправиться в Америку. Но Хромачевы с такой точкой зрения не согласны. «Возможность тренироваться в Америке мы не рассматривали по причине ее удаленности, хотя подобные предложения поступали, — говорит мама Ирины, Наталия. — Решение об организации тренировок в Бельгии, как мы считаем, было правильным. А продолжать занятия в Москве нам было просто не под силу: аренда кортов очень дорогая, бесконечные пробки. Кроме того, нас смущала невозможность заниматься физподготовкой и теннисом в одном месте, отсутствие медицинского сопровож­дения и многое другое».

Нынешний сезон должен стать для Ирины судьбоносным, несмотря на то что до мая она формально еще считается юниоркой со всеми сопутствующими ограничениями на участие во взрослых соревнованиях. Команда Хромачевой настроена отказаться от юниорских турниров и провести первый полноценный «взрослый» сезон. Для большинства молодых теннисистов этот шаг сопровождается резким падением результатов, а в элиту взрослого тенниса потом выбира­ются только самые стойкие. Впро­чем, Наталия Хромачева говорит, что попадание в первую сотню рейтинга WTA в 2013 году для ее дочери не самоцель. «Ире важнее окрепнуть физически, чтобы свести к минимуму возможность травм в матчах с более мощными соперницами, и скорректировать свои технические огрехи. Ведь когда она начнет стабильно выступать в турнирах WTA, тренироваться станет уже некогда. Поэтому в нынешнем году Ирина в первую очередь собирается окрепнуть и повзрослеть», — рассказывает Наталия Хромачева.







Подвиги карбонариев
Очень может быть, что лет через двадцать «золотую эру российского тенниса» с Кафельниковым, Сафиным и Шараповой подернет былинная дымка наподобие той, что ныне лежит на золотых медалях футбольной сборной СССР на Евро-1960. Лежит потому, что для нынешнего поколения футболистов успехи прошлых лет недостижимы и сродни сказочным богатырским подвигам. Теннисных талантов, как и футбольных, в России меньше не становится. Но талантами у нас дорожить не принято. И ручеек тех из них, кто достигает хоть каких-то профессиональных вершин, пересыхает столь стремительно, что Хромачева, возможно, последняя представительница «русской волны», у которой есть шанс стать в мировой табели о рангах звездой первого ряда.

В поколении россиянок, которое сейчас переходит из юниоров во взрослый тур, самыми перспективными, помимо Хромачевой, считались Юлия Путинцева и Дарья Гаврилова. В детском теннисе конкуренция очень подстегивала это трио. Сейчас Путинцева выступает под флагом Казахстана, а Гаврилова пока не пробилась даже во вторую сотню рейтинга WTA. А следом — пустота. Во всяком случае, среди тех, кто подрастает в России. Павел Хромачев, отец Ирины, полагает, что поколение его дочери — последнее хорошо обученное в нашем теннисе. «Я не утверждаю, что у нас нет хороших специалистов, — говорит Павел. — Но каждый тренер хочет кушать сейчас, а не когда его игрок станет звездой, и потому он не может работать на перспективу. Поэтому многие наши таланты обучаются за рубежом. Это продукт работы тренеров из других стран, и я не знаю, можно ли считать таких игроков представителями российского тенниса».

Благодаря таким идеям за Хромачевыми в нашем теннисе закрепилась репутация карбонариев. А их публичные пикировки с бывшим тренером сборных России Владимиром Камельзоном надолго запомнятся болельщикам. Известный специалист многократно пренебрежительно отзывался о результатах Ирины и провоцировал ее родных на отповеди. «Через месяц после нашего отъезда в Бельгию я прочитала интервью с Камельзоном, в котором он сказал, что гарантирует, что из Ирины в будущем ничего не получится, — рассказывает Наталия Хромачева. — Я искренне не понимаю, как человек, который называет себя детским тренером, может поставить крест на ребенке в 12 лет. С этого момента для нас не существует такого тренера, как Камельзон. Его мнение об успехах Ирины нас не интересует».







Гражданка мира
После получения Путинцевой казахстанского гражданства вопрос о том, что Хромачева тоже может представлять другую страну, вызывает неизменный ажиотаж. Пару лет назад ходили слухи, что Ирина вот-вот договорится о чем-то нехорошем с бельгийской теннисной федерацией. Пока ничего подобного не случилось, и сейчас супруги Хромачевы стараются не комментировать вопросы о смене гражданства и получении паспортов других стран. Тем временем наши теннисные власти по традиции не проявляют особого рвения в том, чтобы сохранить восходящую звезду под флагом России. В последний раз Ирина выступала за сборную страны более трех лет назад — на первенстве Европы среди девочек до 14 лет в Голландии.

Сейчас наша федерация, например, могла бы помочь Хромачевой, предоставив ей wild card на Кубок Кремля. Подобная поддержка игроков в их первом «взрослом» сезоне распространена на Западе. Но пока нет никаких предпосылок для того, чтобы ждать подобного жеста от ФТР. Единственный надежный источник специальных приглашений для Ирины — агентство IMG, клиенткой которого девушка является уже много лет. Так что дело не только в деньгах, хотя, конечно, денежный вопрос играет не последнюю роль. В прошлом Хромачева была стипендиаткой Фонда поддержки молодых спортсменов имени Ельцина, а сейчас Минспорта платит ей стипендию как победительнице турниров Большого шлема, но основная финансовая нагрузка по подготовке теннисистки все равно продолжает лежать на ее семье.

«Наши дети никому не нужны, кроме нас, — говорит Наталия Хромачева. — Но мы, родители, не профессионалы. Мы движемся на ощупь, методом проб и ошибок. Мне кажется, что должна быть государственная программа по подготовке молодых спортсменов. А сейчас у нас нет национального теннисного центра не то что для юниоров, но даже для игроков национальной сборной».

За последние несколько лет Россия потеряла более 10 игроков элитного уровня, принявших гражданство других стран. В обратном направлении проследовал только экс-американец Алекс Богомолов, который в бюрократических документах оформлен инструктором в учреждение дополнительного образования детей «Теннисный центр Мордовии». Кстати, в тех же самых бюрократических документах личным тренером сразу у шести игроков сборной России сейчас числится Шамиль Тарпищев, глава Федерации тенниса России.







Командный игрок
Хромачеву сейчас тренирует бельгиец Вим Фиссет, в свое время работавший с Ким Клейстерс. Вообще с Ириной сотрудничает целая команда специалистов: тренер по бегу, по общефизической подготовке, по технике, психолог. Но Фиссет контролирует весь этот процесс, является спарринг-партнером и сопровождает теннисистку на всех турнирах. «У Иры сложились хорошие отношения с Вимом: он является для нее авторитетом на корте и другом вне его, — говорит Наталия Хромачева. — Кроме того, у нас сохранились связи с тренерами Академии Энен. Периодически Ирина использует корты академии для занятий. Персонал академии очень тепло относится к Ирине и следит за ее результатами».

Значительную часть своих юниорских титулов Хромачева выиграла в паре, и сейчас один из важных вопросов — продолжит ли она столь же активно выступать в этом разряде. «Ира любит играть пару, и мы не собираемся отказываться от этого, — объясняет Наталия Хромачева. — Выступление в паре не только не мешает ей концентрироваться на «одиночке», но и позволяет совершенствовать различные элементы — игру с лета или выход к сетке… В прошлом сезоне Ира пробовала играть с различными партнершами. И в итоге завоевала доверие как хороший парный игрок. В начале 2012 года ей было нелегко найти партнершу, а сейчас ее приглашают в пару хорошие игроки».

В прошлом сезоне Хромачева напугала своих поклонников, снявшись с турнира ITF в Москве из-за болей в области грудной клетки. «Сначала мы думали, что боли возникли из-за того, что Ира простыла на турнире в Грузии, — рассказывает Наталия Хромачева. — Но при обследовании обнаружилось, что причина — защемление при мышечном спазме. Теперь для профилактики Ира делает растяжки и дыхательные упражнения, способствующие более полному раскрытию грудной клетки».



Ответственная девочка
Несмотря на трудности, связанные с тренировками в Бельгии, Ирине в прошлом году удалось закончить школу в Москве и поступить на заочное отделение Экономического университета имени Плеханова на финансовый факультет. В мае этого года Хромачева юридически станет совершеннолетней, хотя де-факто это не изменит ее нынешнюю жизнь. «Раньше кто-нибудь из нас старался обязательно сопровождать дочь на турнирах, — говорят родители теннисистки. — Но сейчас она стала взрослее, и наше постоянное присутствие не требуется. Она очень ответственная девочка, иногда даже слишком. Сейчас мы только созваниваемся перед матчами, чтобы сказать «Ни пуха» и «К черту».

«Теннисная карьера для меня — это испытание, я ставлю перед собой большие задачи, — говорит Ирина. — В то же время моя жизнь не похожа на жизнь многих сверстников. Я была во многих странах, встречаюсь с разными людьми, знаю три языка, что важно для будущего, ведь теннисом жизнь не заканчивается. Конечно, когда я проигрываю матчи, бывает очень обидно. Но в теннисе очень много турниров. Отыграл турнир, постарался понять, что было не так, и с новыми силами настраиваешься на новый. Я стараюсь не совершать ошибок дважды».

«Нам кажется, что нельзя кидаться во взрослый теннис сломя голову, ведь можно и надорваться в самом начале пути, — говорит Наталия Хромачева. — Подготовиться к взрослым турнирам необходимо как физически и технически, так и морально. Ведь вопрос не только в том, чтобы подняться до определенного уровня, но и чтобы удержаться там и продолжать прогрессировать. Конкретных рубежей мы не ставили, но оседать в болоте турниров ITF мы не видим смысла. А вообще мы всегда старались не ограничивать Ирину в возможностях принятия решений, касающихся ее будущего. Ведь это ее жизнь, и важно, чтобы она сама умела принимать решения и нести за них ответственность».





ГЕРОИ ЮНИОРСКОГО ТЕННИСА ИЗ РОССИИ
Надежда Петрова Победительница юниорского «Ролан Гаррос» в одиночном разряде (1998). Во взрослом теннисе выиграла 13 одиночных титулов на турнирах WTA, была третьей ракеткой мира. Сейчас в табели WTA на 12-м месте.

Лина Красноруцкая Победительница юниорского US Open в одиночном разряде (1999). Во взрослом теннисе выиграла всего два титула WTA и в 20-летнем возрасте завершила карьеру из-за постоянных травм.

Мария Кириленко Победительница юниорского US Open в одиночном разряде (2002). Во взрослом теннисе выиграла пять титулов WTA в одиночном разряде и 12 — в парном. В одиночном рейтинге WTA сейчас занимает 15-ю строчку.

Вера Душевина Бывший первый номер юниорского рейтинга. Победительница юниорского Уимблдона в одиночном разряде (2002). Во взрослом WTA-туре выиграла один турнир. Сейчас 147-я ракетка мира.

Анастасия Павлюченкова Бывший первый номер юниорского рейтинга. Обладательница восьми юниорских титулов на турнирах Большого шлема (три одиночных, пять в паре). Во взрослом теннисе выиграла три турнира WTA в одиночном разряде. Сейчас 23-я ракетка мира.

Ксения Первак Победительница юниорского Australian Open в одиночном разряде (2009). Во взрослом теннисе пока выиграла один титул WTA. С прошлого года выступает за Казахстан. Сейчас 82-я ракетка мира.

Андрей Кузнецов Победитель юниорского турнира Уимблдона в одиночном разряде (2009). Испытывал большие трудности при переходе во взрослый теннис и пока может похвастаться только титулами в челленджерах и фьючерсах. Сейчас 79-я ракетка мира.

Оригинал статьи с фото:http://prosports.ru/articles/khromacheva212