ru en

Рейтинги

Singles Doubles
Текущий
Наивысший

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
"Родители не должны брать на себя роль тренера"
Очень хорошая статья вице президента ФТР Анны Петровны Скородумовой о ситуации в Российском теннисе . О проблемах подготовки молодых спортсменов .
http://www.championat.com/tennis/article-133394-roditeli-ne-dolzhny-brat-na-sebja-rol-trenera.html

Непонятно зачем были удалены комментарии пользователей на Чемпионате.ру . И вообще убрали возможность оставить комментарий о этой статье.
Здравствуйте Павел
Нельзя комментировать на чемпионате будем комментировать здесь!
Честно говоря, уже немножко достали, все говорят об одних и тех же проблемах, и видят единственное решение в деньгах, я вот для себя нашел решение, как сделать из моего ребенка чемпиона, даже два решения, мне надо становиться президентом или отдать ребенка на дзюдо!
А если серьезно вокруг Российского тенниса крутиться денег не меньше чем в NBA американской, только идут они как обычно не в то отверстие. Госпожа Скородумова в статье приводит сухие цифры проценты по которым получается, что единственный компонент который нашим юниором дается более менее хорошо это игра от обороны с замедлением скоростей. С весны мы начали нашу маленькую турнирную жизнь, были в Ростове, Сочи, на КМВ несколько турниров, обратил внимание на определенную тенденцию, я сейчас о женской сетке 12 и младше, большинство девчонок обучаются играть именно в такой теннис, то есть свечка на свечку, эдакий бадминтон, стоят стеной и все вытаскивают, ждут ошибок от соперниц, и это приносит свои результаты они все выигрывают. А зачем нам результат в этом возрасте? а чтобы его родителю показать «смотрите куда уходят ваши денежки», а что этот ребенок будет делать в 16 лет когда удары будут сильней, плотней и скорости на пределе. Или эти ситуации с подменой свидетельств и занижением возраста ребенка. Иногда хочется закричать родителям этих 8-9 летних детей, ребята вашим детям еще лет 10 до тенниса на результат не издавайтесь над детьми! Ножки в бинтах, каждый удар с болью, но нужно максимум и сейчас «не важен теннис, не важно здоровье ребенка, покажите мне циферки рейтинга и я буду платить!!» Отдыхал у нас в Кисловодске один очень неплохой Московский тренер, не буду называть имен, но достаточно заслуженный, мы говорить пытаемся деток 6 леток набирать, 7 почти не берем, потому что группа ода возрастная, 6 летки уже год отзанимались результаты показывают, а 7-ми считай год пропустили. Кому говору 6 летние дети чего показывают, опять получается родителям? Бизнес короче, а не теннис.
Мы с семьей теннисом увлеклись активно около года назад, за это время я начал понимать, что современный теннис это не только Ракетка мяч и красивые выдохи при ударе. Спортивный теннис это практически все науки вместе взятые: физика, химия, биология, анатомия, фармакология, и даже Экономика, и это далеко не полный список, и насколько я понимаю, если не так, то поправьте меня, иностранные специалист об этом знают, а наши считают, что теннис это всего лишь бизнес, причем краткосрочный, хапнуть а дальше хоть трава не расти! Уж слишком много надо вложить в определенного ребенка, чтобы он заблестел через 10 лет, не выгодно это. Лучше пускай он сейчас мерцает.
Вот он результат выступлений наших юниоров, а вовсе не отсутствие господдержки. Кортов в принципе не так уж мало, тренеров еще больше, Не нужно нам делать ставку на бедных, но очень одаренных деток, теннис, по-моему, во всем мире не является дешевой забавой, это не футбол где можно из дворовой команды дорасти до любых высот, тут совершенно другой ценовой диапазон. А когда детки выходят на тот уровень при котором без господдержки не обойтись,( я имею в виду даже уровень сборной) они уже практически сломаны как игроки, если в свое время не приняли правильное решение, как в Вашем случае Павел.
Хочу добавить, что это сугубо мое личное мнение, и возможно оно ошибочно, может и правда вся проблема в деньгах олигархов, и развитии дворового тенниса. Очень хочу услышать ваше мнение по этому вопросу, заранее спасибо.
День добрый. Спасибо "за заблуждение о моей компетентности". Свою точку зрения высказать конечно могу.
Анна Петровна брала статистику с того кто играл Уимблдон. Она пытается понять как тренируют детей в Российских теннисных школах. Насколько эта статистика верна в целом - это вопрос. Но в главном она права.Действительно (следуя в основном результатам юниоров) в последнее время технико-тактические данные наших игроков падают. Я имею ввиду общую картину.
Опять же могу ошибиться,но думаю что поколение Гаврилова,Путинцева,Хромачева последнее хорошо обученное в России поколение. Конечно база была заложена очень хорошая,и в первую очередь за счет высочайшей внутренней конкуренции в этом возрасте в Москве и России. Все-таки думаю что нам повезло с тренером.На тренировках отрабатывались различные варианты игры,как в защите, так и в нападении.Некоторые тренировки посвящались противостоянию обороны и атаки.Один игрок "кидал свечки" , а второй должен был его забить. Затем менялись. Тренер объясняла,что необходимо владеть всем арсеналом игры.В детстве не ругала,если игрок играл горками и это приносило конкретный результат,против конкретного соперника. Но всегда говорила,что это все временно и для профессионального тенниса нужен совершенно другой подход. Но опять же это было в 7-10 летнем возрасте. И я считаю этот теннис должен иметь место.
У нас в группе было много вариативных игроков,и Ира с Дашей Гавриловой в первую очередь.А самое главное,что игрок может поменять тактику своей игры если видит,что предыдущая не работает. А она может не работать именно сегодня или именно против конкретного соперника.
Для меня очень показательным в этом плане была игра Иры против румынки на турнире 1 категории в Италии.Уже несколько лет тренера работают над Ириным атакующим теннисом и крайне негативно относятся к оборонительному варианту(хотя и не отказываются полностью). Так вот Ира вышла в начале матча и стала играть в остроатакующий теннис. И играла вроде бы не плохо и форма была хорошая. НО счет упорно рос в сторону румынки. Ирина здорово атаковала,а румынка на ее скорости отвечала еще лучше,раз за разом переигрывая Иру(может день для нее был удачным).Первую партию Ирина уступила 1-6. Смотрит на нас и на тренера,в глазах вопрос "ПОЧЕМУ,что я делаю не так?". Вторую партия,немного успокоившись,снова начинает остро атаковать и снова проигрывает гейм 0-1.Румынка кладет потрясающие мячи. И тут Ира начинает вдруг играть горками и полусвечками. И было такое ощущение,что у румынки через несколько розыгрышей "конкретно сбился прицел". Мяч стал играться на другой скорости и на другой высоте. Она перестала попадать даже простые мячи,количество ошибок резко возросло. И по-моему Ира больше не проиграла ни гейма, а затем и турнир выиграла.ПРавда уже снова в остроатакующей манере.
Вы правильно улавливаете проблему "бизнеса в теннисе". Многие тренера (боюсь что большинство ) занимаются не на перспективу, а именно на сиюминутный результат.Это не потому что они плохие тренера.Просто нужно показать родителям которые все оплачивают,что процесс идет правильно.А оценка этого процесса -результаты выступления ребенка.И очень сложно(а порой и невозможно) объяснить работу на перспективу. Результат нужен сейчас и как он получен не так уж и важно.Ведь действительно какой родитель-спонсор захочет ждать результата через несколько лет(да и будет ли он).
В этом на мой взгляд и есть одна из главных проблем подготовки наших ребят. Если есть государственная программа подготовки,подготовленная квалифицированными специалистами и тренер работает на перспективу и не думает чем он будет кормить семью завтра,это одна ситуация. И вот этого к сожалению у нас и нет. И вот на это и нужны средства,без которых не будет никакой работы. Или если уж сами не могут,то оплачивали бы работу тех,кто может. Конечно контролируя результат этой самой работы. Но это слишком сложно,да и не нужно никому. Поэтому и мечутся наши родители по всему миру,в поисках счастья.
И за границей толковых тренеров тоже не много. Поэтому и стертые коленки и куча недугов от перегрузок или неправильных нагрузок. Медицинское сопровождение практически отсутствует,всё на "авось".
Опять же если с тренером поссорились,то это огромная проблема.В хороших федерациях для хороших игроков подыскивают тренера,а если работа не идет ,то меняют тренера.
Действительно очень много тонкостей при подготовке, а у нас больше полагаются на природный талант. Но даже если он и есть,то ему все равно помогать нужно, а не "убивать".
При том что с нашими детьми занимались хорошо, но тренер всегда говорила : "Ну станете вы чемпионами Уимблдона,мне то что с этого будет?". И действительно,кроме морального удовлетворения обычно ничего.Поэтому и работают "на сегодня".